ETIQUÊTA À MESA

18/10/2011 19:14

Olá! Meninos!


sentiram a minha falta? Estou de volta para trocarmos idéias e experiencias de como anda nosso comportamento. Sei que nossos leitores são chiques e educados e sabem muito bem sobre etiquetas e regras sociais. Eu mesmo as vezes esqueço de que essas ''regrinhas'' por mais simples que sejam ,fazem uma diferença enorme quando a aplicamos corretamente no nosso dia a dia .Mas é  por esses lapsos de memória que as  vezes cometemos  pequenas  gafes, e para evitarmos isso, vamos relembrar o que  nós ja sabemos , não é mesmo?

 

Etiqueta é um conjunto de regras cerimoniosas de trato entre as pessoas e que são estabelecidas a partir do bom senso e do bom gosto. Diferentemente do que muita gente pensa, as regras de comportamento e etiqueta não são privilégios de determinada classe social, qualquer pessoa pode aprendê-las e fazer delas uma ferramenta a seu favor.

É importante considerar que nesse mundo altamente competitivo, a pessoa que cultiva os bons modos tem mais chances de ascensão pessoal e profissional.

Todo homem bem sucedido sabe disso.

Esse tipo de comportamento — fino,  e de bom gosto  com certeza faz a diferença entre

o sucesso e o fracasso; entre avançar ou ficar para trás. O nosso objetivo é mostrar ao leitor que a autoconfiança e a elegância a maneira de se vestir, e a postura apresentação pessoal podem melhorar a sua imagem, abrindo as portas de um novo mundo.

 


Etiqueta em restaurantes:

 

Segundo a etiqueta empresarial, quando o almoço é de negócios, sempre quem convida
é quem paga a conta. Seja o homem ou a mulher;


Se o chefe convidou você, ele pagará.
Se você o convidar,diz a etiqueta empresarial que a empresa também paga, pois irão discutir interesses relacionados a ela;


Por ser um momento no qual os interesses da empresa estão sendo discutidos e dependendo do teor, serão gerados lucros ou expansão dos negócios, a pessoa que representa a empresa pagará e solicitará uma nota fiscal para ser reembolsada;

 

Normas da etiqueta empresarial:


Porém, tudo depende do momento e do relacionamento entre as pessoas que irão almoçar. Pode acontecer de optarem por dividir a conta e isso não é contra a etiqueta empresarial;


Nesse momento é fundamental causar uma boa impressão. Você está representando sua empresa e deve se comportar muito bem.
Fechar o negócio ou estreitar os laços é o objetivo;


Um deslize pode colocar tudo a perder.


Não se descuide das atitudes ditadas pela etiqueta empresarial:


Existem coisas que não são do âmbito da etiqueta empresarial, mas você deve procurar aprender se quiser ascender na empresa.


Procure saber escolher um vinho e usar adequadamente os talheres pois isto também conta pontos a seu favor;


Veja em Postura à mesa, nossas orientações de como se comportar em diferentes ocasiões.
Para o momento à mesa a etiqueta empresarial é igual à etiqueta geral.
Vejamos algumas dicas :


• Alterne a conversa, permitindo que seu convidado também fale.
• O tempo de duração vai depender da necessidade para que todos os pontos estejam esclarecidos. Mas, não se estenda.
Tente limitar ao máximo de duas horas. Tanto você como seu convidado tem outros compromissos no escritório.

• Escolha o restaurante Ideal

O clássico e imponente Magari, em São Paulo, é o cantinho preferido de Hebe Camargo

 


Um local mais tranqüilo, para que a conversa se desenvolva de forma natural e todos participem sem a necessidade de alterar o tom de voz.

 

• Diz a etiqueta empresarial que o ambiente escolhido deve se de acordo com a importância do convidado e do negócio a ser discutido.
Capriche se quiser impressionar. Se não for necessário, escolha um com uma boa comida e já terá pontos a seu favor.

 

• O horário e a localização do restaurante devem mais adequados ao seu convidado.


Assim, com ele menos estressado, pelo trânsito e tempo limitado, estará mais aberto a aceitar suas apresentações.


Organize esses detalhes:

• Desligue o celular.

 

• Coma devagar e dê a maior atenção ao seu cliente.

 

• A etiqueta empresarial diz que você não deve tirar o paletó. Se o seu convidado o fizer, você também pode.

 

• As mulheres devem usar terninhos ou tailleur, sem decotes ou grandes fendas nas saias. Discrição e elegância acima de tudo.
A atenção deve estar voltada para o negócio e não para você.

 

• Mostre que está atento ao assunto e que seu convidado não perdeu seu tempo, indo almoçar com você.

 

• Neste tipo de almoço a etiqueta empresarial diz que você pode falar sobre assuntos atuais, mas jamais sobre sua vida.

Seguindo essas regras, o cafezinho pode selar um grande negócio ou no mínimo, o início de um excelente relacionamento comercial.
Leia também: Etiqueta Empresarial: Bebida e comida.

 

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES À MESA DE REFEIÇÃO


Nunca arraste a cadeira; puxe-a com delicadeza;

 

Ao sentar, segure o assento com as duas mãos e puxe a cadeira para perto da mesa de uma única vez.

Depois de se sentar, a primeira atitude a ser tomada é colocar o guardanapo sobre o colo. Este guardanapo será usado para enxugar os lábios sempre antes de levar um copo de bebida à boca;

 

Enquanto não for servido absolutamente nada, as mãos ficam repousadas sobre o colo;

 

A partir do momento que for servido o couvert ou a bebida, as mãos ficam apoiadas na mesa (sempre os punhos, às vezes o antebraço, nunca os cotovelos e jamais o queixo apoiado nas mãos);

 

Mantenha sempre uma boa postura sem a necessidade de ficar com as costas totalmente apoiadas no encosto da cadeira, evitando, assim, ficar artificial;

 

Não se curve sobre a mesa colocando a cabeça no prato;

 

Sentindo alguma dúvida ou dificuldade, observe as pessoas à mesa e preste atenção no comportamento delas.

Fale menos e ouça mais.

Ao conversar, evite fazer suspense parando para mastigar;

 

Olhe sempre nos olhos do interlocutor;

 

Nada impede que você faça um comentário positivo ou um elogio sobre a decoração da mesa, do cardápio, da bebida ou até mesmo da agradável companhia do convidado;

 

Evite gargalhar ou até mesmo sorrir. Mantenha um sorriso discreto, com os lábios unidos e sem exibir os dentes;

 

Policie os seus movimentos, evitando gestos bruscos e mímicas com as mãos;

 

Evite passar a mão nos cabelos, cutucar o nariz, roer as cutículas ou as unhas;

 

lembre-se de que palitar os dentes na mesa não é aceitável, mesmo em família. Se precisar, peça licença e vá ao toilette;

 

Nunca compare o que está sendo servido com o que você já comeu de melhor ou mais saboroso;

 

Se não apreciar uma refeição, nunca diga que detesta tal prato ou que não lhe faz bem. Simplesmente diga, gentilmente, que não aceita. Se for uma situação muito delicada, disfarce e recuse, dizendo se servir mais tarde;

 

Não aceite nada por obrigação e nem recuse por educação;

 

Quando for oferecido um prato ou uma bebida, nunca diga só obrigado(a), criando uma dúvida na cabeça de quem está servindo, pois a pessoa não tem certeza se o seu comentário foi uma recusa ou aceitação. O correto é dizer Sim, obrigado(a) ou Não obrigado(a);

 

Agradeça sempre com um sorriso, um gesto discreto, um aceno com a cabeça ou uma palavra gentil cada vez que alguém oferecer alguma coisa, o que não é preciso ser repetido no momendo quando essa pessoa retirar pratos, copos ou talheres;

 

Aguarde até que todos sejam servidos para começar a comer. A partir do momento em que a refeição se inicia, só se levante da mesa em caso de extrema urgência ou necessidade e, mesmo assim, antes de levantar, se certifique de que a toalha da mesa não está sendo arrastada por você;

 

Não faça batuque na mesa com as pontas dos dedos e, muito menos, nos pratos e copos com o uso dos talheres;

 

Os talheres serão usados de fora para dentro, podendo já estarem repousados sobre a mesa, assim como trazidos com o prato, de acordo com o cardápio oferecido;

 

Os copos serão usados na ordem crescente, ou seja, do menor para o maior, sendo que o copo menor é para o vinho branco, o do meio para vinho tinto e o maior é o copo para a água;

Se houver um copo diferente, fora deste alinhamento, será o flût para champagne. Os copos ficam apoiados na mesa, do lado direito do prato, e devem ser levantados com delicadeza, sem deixar o dedinho esticado;

 

Leve pequenas quantidades de comida até a boca;

 

Mastigue bem os alimentos e tome cuidado para não mastigar com a boca aberta;

 

Não faça nenhum ruído ao mastigar ou ao beber;

 

Corte o alimento na medida que se come e, não de uma única vez, tomando cuidado para não alargar os cotovelos e atrapalhar a pessoa que está ao seu lado;

 

Nunca use a faca na intenção de apoiar o alimento, levando-o ao garfo;

 

Haja sempre com discrição, e no caso de algum incidente, não demonstre pânico e nem desespero; o bom humor é sempre bem-vindo nestas situações;

 

Caroços de frutas devem ser depositados na mão que vai à boca e nunca cuspidos diretamente no prato;

 

Palitos de dentes nunca devem ser utilizados numa mesa de refeição;

 

Só se levante quando todos realmente estiverem terminado a refeição;

 

Não relaxe a postura na hora de encerrar a refeição tomando aquele cafezinho;

 

O cigarro depois da refeição destrói o paladar e elimina o sabor da comida, do tempero e do vinho. Com a atitude de acender um cigarro, se desvaloriza a refeição servida, o anfitrião e o próprio convite;

O cigarro fora dos Restaurantes;

 

Ao término da refeição, coloque o guardanapo sobre a mesa, do lado esquerdo, levante-se e e apoie o encosto da cadeira na perna, recolocando-a junto à mesa, sem arrastá-la ou fazer ruído;

fotos:Decora Teresina

Fonte: ALMOÇOS E JANTARES DE NEGÓCIOS – Etiqueta Empresarial - Jornal Carreira e Sucesso